incursioni-nei-classici-testata-per-sito

Recensioni

Osservazioni e consigli degli alunni e dei docenti che hanno partecipato alle INCURSIONI

Vi adoro

5,0 rating
20 Marzo, 2019

È molto divertente e piacevole continuate così

Giada Giannoni

ESPERIENZA ENTUSIASMANTE

5,0 rating
19 Marzo, 2019

Gli incontri ci hanno fatto approfondire le nostre conoscenze sulle opere di Dante, Boccaccio e Ariosto. Abbiamo vissuto questi incontri come se noi fossimo i protagonisti delle opere che ci ha letto.

Classe 2C

I classici non in modo classico

5,0 rating
9 Febbraio, 2019

Ho partecipato a tutti gli incontri programmati quest’inverno alla biblioteca Ovest di Prato. Beh! Che dire… Mario Pietromala ha una notevole capacità espressiva e di mantenere alta l’attenzione dello spettatore. Questo suo modo di interpretare, recitare i grandi classici mi ha notevolmente entusiasmato. Grazie
Francesca Monticelli

Francesca Monticelli

Esperienza unica

5,0 rating
2 Febbraio, 2019

Sono rimasta colpita piacevolmente dalla notevole capacità interpretativa dell’attore, che denota una grande professionalità. È riuscito ad affascinare, a coinvolgere tutti i ragazzi della classe durante la lettura dell’Inferno dantesco e ad accrescere il loro interesse per la lettura dei testi Classici. Ritengo che “Incursioni nei Classici” sia un’esperienza da ripetere e da consigliare a tutti.

Patrizia Gullo

Coccole di parole

5,0 rating
27 Gennaio, 2019

Attore preparatissimo, emozionale che ti rapisce e ti conduce “per voce” nei meandri della narrazione. Ho assistito a tutti gli incontri organizzati dalla biblioteca decentrata di Galciana con gioia, sì, pura gioia: quella di essere tornata bambina quando la mia amata mamma leggeva per me…. Grazie infinite

Stefania Nieri

Veramente strepitoso

5,0 rating
26 Gennaio, 2019

Mi spiace non aver potuto partecipare ai precedenti incontri presso la Biblioteca Circ. Ovest – Galciana ma senza dubbio l’incursione di oggi sull Orlando Furioso è stata magnifica!
Sembrava di essere dentro il racconto e vivere le emozioni dei personaggi .
Senz’altro viene la voglia di rileggere questi classici!
Bravissimo e una buonissima idea per i ragazzi.

Floria Dallimonti

Esperienza decisiva e motivante anche per i docenti!

5,0 rating
24 Gennaio, 2019

Per i miei studenti di 2Csa Pietramala è solo “Mario” e, se dico il cognome, quasi non lo riconoscono; le sue Incursioni restituiscono ai personaggi e ai loro autori quella vita, quella “necessità” che troppo spesso la prassi didattica sottrae loro. Ho sperimentato percorsi diversi nella stessa classe, senza che la magia sparisse: appassionante e terribile la vendetta di Ulisse al ritorno da Itaca, ma insuperabile, nella sua forza, l’incontro fra L’Innominato e il cardinale Borromeo. Ho sperimentato anche un percorso dantesco, dalla passione indomita di Paolo e Francesca all’indignazione violenta di san Pietro nel Paradiso e gli studenti di terza avrebbero voluto che leggesse molto di più. Incursioni, appunto.

Silvia Fossati

Vivere "I Promessi Sposi" alla Biblioteca San Giorgio

5,0 rating
18 Gennaio, 2019

Con mio marito abbiamo avuto la fortuna di assistere al format che è molto interessante. La padronanza del testo e la capacità espressiva di Mario Pietramala fanno vivere la storia con forte emozione. Complimenti di cuore!

Emiliana Girelli

incurisione nei classici, Pirandello

5,0 rating
17 Gennaio, 2019

Il modo di recitare del signor Pietramala riesce a farti credere che lui stia provando le stesse emozioni del personaggio che interpreta, trasportandoti così nel suo mondo e affascinandoti, ho apprezzato tantissimo la sua interpretazione di “Il treno ha fischiato” ma anche il suo modo di introdurti nel mondo di Pirandello attraverso il contesto storico e piccoli anedoti della vita dell’autore stesso.

Alexandra Iovu

I PROMESSI SPOSI

5,0 rating
4 Dicembre, 2018

Semplicemente pazzesco e coinvolgente!

Mirko cei

2 csa leonardo da vinci

5,0 rating
4 Dicembre, 2018

Un’esperienza consigliata a tutti. Coinvolgimento al massimo più professionalità e momenti di scherzi e alcune volte brividi che scendono giù per la schiena fanno dell’incursione nei classici i punti forti e più belli della lezione.

Endry ceka

Incursione ed escursione

5,0 rating
29 Novembre, 2018

La capacità di trasmettere conoscenze fondamentali per la crescita personale, sociale e culturale agli adolescenti non è cosa semplice. Mario oggi ha toccato delle belle corde. Congratulazioni per il tuo lavoro! Continua così!! Grazie

Filomena

Fantastica esperienza

5,0 rating
26 Novembre, 2018

Ho avuto la fortuna di assistere ad una sua lettura interpretativa sull’Odissea, sono rimasta folgorata dalla sua capacità di attenzionare il pubblico ai racconti. È urgente parlare ai giovani e non solo giovani di questi classici, lui è un attore meraviglioso!

Marini Annalisa

viva la cultura

5,0 rating
12 Novembre, 2018

idea geniale, progetto coinvolgente e validissimo spero vivamente che si sviluppi in più scuole possibili.

arianna

Odissea: il viaggio dell'uomo verso l'Oltre e Sonetti: l'amore secondo Shakespeare.

5,0 rating
11 Novembre, 2018

Partecipare a queste due “incursioni”, tenute alla biblioteca comunale Prato Ovest, mi ha fatto tornare la voglia di rispolverare i classici, ormai dimenticati nella libreria di casa.
Credo che, per i ragazzi, sia la forma migliore per apprezzare e conoscere i grandi testi. Renderei obbligatoria questa forma di istruzione!
Un saluto e, alla prossima occasione!
Morena Olmi

Morena Olmi

Coinvolgente!

5,0 rating
4 Luglio, 2018

Grazie alla professionalità, ma anche alla grande sensibilità di Mario Pietramala, i ragazzi , in un’età in cui è molto difficile cogliere la bellezza e la profondità della letteratura, hanno scoperto una chiave di lettura diversa, più vera e autentica, diretta.
Sicuramente un’esperienza molto coinvolgente.
Grazie Mario!

Manuela Sirianni

Incursioni nei cuori dei personaggi e negli animi degli autori

5,0 rating
27 Giugno, 2018

Per il secondo anno consecutivo i nostri ragazzi sono stati accompagnati nel vivo delle storie, entrando direttamente nel cuore dei personaggi, grazie alla magnifica interpretazione di Mario Pietramala (trovo riduttivo parlare” soltanto” di lettura espressiva) di tanti testi dell’Iliade, dell’Odissea, dell’Eneide e di tanti altri classici ancora.
I suo interventi ricchi di suggestioni e riflessioni (mai banali!), così attesi e richiesti da tutta la classe, hanno avuto un’importante ricaduta formativa sulla programmazione curriculare, approfondendola ed arricchendola con numerosi cenni storici, richiami biografici e di costume.
Arrivederci al prossimo anno, ci sono ancora tanti autori e tante storie da raccontare!

Donata Baldini

Il tunnel di DUrrenmatt

5,0 rating
27 Giugno, 2018

Affascinante il testo e la sua recitazione.
Silenzio e ascolto in classe; letteratura che tocca la vita e solleva le domande dell’esistenza!
Gratitudine .

Michela Bocchietti

Incursione nei classici

5,0 rating
26 Giugno, 2018

Il lavoro del signor Pietramala ha affascinato i ragazzi non solo per la grande efficace e coinvolgente comunicativa nel recitare il brano dell’opera scelta, ma anche per come ha saputo creare l’atmosfera e il contesto storico in cui l’opera è stata creata.

Maria Giuseppina Fuscà

Positivissima!

5,0 rating
23 Giugno, 2018

Graditissima è stata la tua presenza in classe, Mario Pietramala, i ragazzi hanno apprezzato assai e assai, e anche noi prof! Siamo pronti ad accoglierti anche il prossimo anno! Incursiona! E grazie!

Alessandra Manzoni

Atmosfere letterarie

5,0 rating
23 Giugno, 2018

Le Incursioni nei classici hanno rappresentato un momento di didattica alternativa, che ha visto al centro della lezione non l’insegnante come mediatore dei contenuti letterari, ma il testo stesso con tutta la forza espressiva ed evocativa che hanno le grandi opere letterarie. Il merito di Mario Pietramala è stato quello di rendere fruibili e coinvolgenti i testi, creando atmosfere e magia con la sua personale efficacia comunicativa.

Irene Policastri

Stregato dalla lettura

5,0 rating
23 Giugno, 2018

Trasportati in una bolla magica i ragazzi hanno seguito la lettura senza perdere una sola parola finalmente coinvolti nel racconto di una storia.

Poggianti Donatella

Far parlare i personaggi

5,0 rating
23 Giugno, 2018

Una recensione al lavoro di Mario Pietramala?
Per capire l’efficacia e la presa che le sue letture hanno avuto in classe, mi è bastato guardare le facce dei ragazzi. Erano rapiti da Cosimo Piovasco di Rondo’, dall’orrenda schiera degli appestati manzoniani e dalle riflessioni cosmiche del Pastore errante per l’Asia.
Io stessa, che ero lì in classe, riuscivo a spaziare nelle pagine di una letteratura che spesso gli studenti sentono come “altro da loro”. In questo caso, tutti questi personaggi erano invece lì, a portata di mano, vicini a loro.
Un’esperienza altamente formativa, un modo innovativo di avvicinare i ragazzi alla bellezza e all fascino della pagina scritta.

Giovanna Perri

Vivere nei testi

5,0 rating
22 Giugno, 2018

Ritengo che gli interventi di Mario Pietramala rispondano all’esigenza sempre più incalzante di suscitare nei ragazzi un interesse vivace e forte nei confronti dela lettura. Volendo riassumere la mia opinione, cito a proposito il giudizio espresso da un’alunna in una prova d’esame scritta.: “Mario Pietramala ci ha offerto una lettura entusiasmante di vari brani, un modo diverso di studiare la letteratura e di farcela apprezzare come una cosa viva..” tale giudizio corrisponde a mio avviso a quel criterio di formazione permanente che noi insegnanti perseguitano con impegno e che non sempre riusciamo ad ottenere.

Ilaria Tommasi

Si è trattato della lettura di pagine dei Promessi sposi. Molto efficace

4,0 rating
22 Giugno, 2018

Gli studenti sono rimasti molto contenti e l’intervento è stato per me di supporto nel guidarli alla scoperta di aspetti del romanzo per loro nuovi, come la tecnica della descrizione manzoniana

Roberta Turchi

 

Lascia qui la tua recensione

Seguici su: